Амми

Семейство зонтичные

Амми — одно- или двулетнее травянистое растение. В диком виде амми распространена в европейских районах Средиземноморья и в Северной Африке. В России успешно введена в культуру в Краснодарском крае.
Высушенные плоды культивируемого однолетнего растения амми большой используют для получения препаратов. Сырье состоит из полуплодиков (мерикарпиев), образовавшихся при распадении созревшего плода — вислоплодника, имеющего продолговатую форму. Полуплодики выпуклые, со спинной стороны с пятью продольными слабо выступающими ребрами и с ложбинкой на брюшной стороне, имеют длину 2—3 мм и ширину 1 мм; поверхность полуплодиков голая. Цвет зрелых полуплодиков красновато-бурый, реже серовато-бурый, ребра более светлые; цвет недозрелых плодов зеленовато-бурый. Запах специфический, вкус горьковатый, слегка жгучий.
Плоды амми большой содержат фурокумарины: ксантотоксин, императорин, бергаптен, изопимпинеллин, мармезин, эфирное масло, жирное масло. При фармакологическом изучении выделенной из плодов амми большой суммы фурокумаринов под названием аммифурин было установлено, что фурокумарины повышают чувствительность кожи к действию света и стимулируют в ней образование пигмента меланина при облучении ультрафиолетовым светом и восстанавливают пигментацию кожи при витилиго. Аммифурин, кроме того, слегка тонизирует матку и кишечник. Токсичность его сравнительно невелика. Экстракт, содержащий сумму биологически активных веществ; обладает гипотензивным, антиревматическим и ветрогонным действием. Сумма кумаринов проявляет слабую противоопухолевую активность.

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × три =