Пустырник

Семейство яснотковые

Пустырник — род многолетних или двулетних травянистых растений, включающий 24 вида.
Размножают семенами. Сеют их под зиму или весной. В последнем случае их стратифицируют при температуре 0…4 °C. При подзимнем посеве семена заделывают на глубину 1–1,5 см, при весеннем — на 2–3 см. Участок под пустырник глубоко перекапывают и боронуют граблями. Семена сеют с шириной междурядий 60 см. После появления всходов растения букетируют по определенной схеме: вырезают 30–40 см, оставляя букет 20–30 см, и т. д.
Уход сводится к рыхлению почвы и прополке сорняков. На переходящих участках весной убирают сухие прошлогодние стебли и рыхлят почву в междурядьях и между букетами. В этот период растения подкармливают азотом и фосфором из расчета по 4,5 г на 1 м2.
Лекарственным сырьем служит трава. Собирают ее, когда на участке цветет не менее ? цветоносов, срезая верхушки длиной по 40 см. Сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 50…60 °C. Хранят сырье в деревянной таре 3 года.
Трава содержит алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, сахара, эфирное масло, горечи, каротин, аскорбиновую кислоту, красящие вещества, а также соли калия и кальция, которые участвуют в регуляции сердечной деятельности.
Препараты пустырника обладают успокаивающим, противосудорожным и противовоспалительным действием, замедляют частоту и увеличивают силу сердечных сокращений, понижают артериальное давление, регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние на течение доклимактерического и климактерического периодов у мужчин и женщин.
Пустырник используют при начальных стадиях гипертонической болезни. Он должен быть обязательной составной частью комплексного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях возникновения болезни на почве повышенного функционального состояния нервной системы.
Назначают пустырник при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, истерии, склерозе сердечной мышцы или ее воспалении, а также при пороках сердца. По характеру действия на нервную и сердечно-сосудистую системы препараты пустырника близки (даже несколько превосходят) к препаратам валерианы.
В народной медицине настой пустырника применяют при болезненных менструациях, эпилепсии, параличах, контузии головного мозга, при маточных кровотечениях, невралгии и кашле. Семена используют в качестве мочегонного средства и при глаукоме.

Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — Ленинград: Лениздат, 1990.
#garden2_многолетники

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 5 =