Ревень

Семейство гречишные

Ревень в диком виде встречается в Восточной Сибири и Северной Монголии. Первоначально растение выращивали только в ботанических садах, позднее черешки листьев стали добавлять в пищу и начали возделывать его как ранний овощ.
Крупная трава с деревянистым, крупным, ветвистым корневищем. Прямые толстые надземные стебли однолетние, внутри полые или слабобороздчатые. У корней листья очень крупные, цельные, длинночерешковые, зубчатые, волнистые или пальчато-лопастные. Черешки многогранные или цилиндрические, у основания имеют крупные раструбы. Листья на стеблях более мелкие. На конце стебля находится крупное метельчатое соцветие. Цветки окрашены в белый, зеленоватый, розовый или красный цвет, обоеполые или вследствие недоразвития однополые. Простой околоцветник имеет шесть листиков, которые либо одинакового размера, либо внутренние несколько больше наружных. Околоцветник увядает после опыления. Плод представляет собой трехгранный узко– или ширококрылый орешек.
Размножают на плодородных суглинистых и черноземных почвах с достаточным увлажнением. Лучшими предшественниками являются чистый пар или пропашные культуры. Участок для посадки готовят осенью. На 1 кв. м вносят по 4–6 кг навоза или 6–9 г полного минерального удобрения. Почву перекапывают на глубину 25–30 см. Семена сеют весной, летом или осенью. Оптимальный срок посева — ранняя весна. Семена сеют рядовым способом с междурядьями в 60–80 см. Прорастают они при температуре около 2 °C. В 1-й год ревень растет очень медленно, требует частого рыхления почвы на глубину 4–6 см и прополки сорняков. На переходящих участках ранней весной убирают листья и подкармливают растения минеральными удобрениями — азотом, фосфором, калием. Для увеличения корневой массы цветоносы удаляют.
Срок посадки: посев семян на рассаду – март, конец июля – начало августа.
Сбор: апрель второго года посадки.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Сочные молодые черешки ревеня содержат витамины С (до 30 мг%) и Р, каротин, соли калия, кальция, фосфора, магния, пектиновые вещества, до 2,5% сахаров, около 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и др.). По мере старения листьев происходит изменение состава кислот в черешках: лимонная кислота исчезает, содержание яблочной падает, но быстро растет содержание щавелевой кислоты. В результате черешки становятся грубыми, невкусными, не пригодными в пищу. Черешки ревеня собирают рано весной, через 20—25 дней после схода снега. Их едят свежими, варят компоты, варенье, молодые листья используют для зеленых щей.
Само название «Rheum» — течь (греч.) указывает на способность растения разжижать «густые материи» (из кн. «Сокровищница лекарств» Махзан-ул-Адвии), укреплять желудок и кишечник, тонизировать матку. Листья и витаминные черешки также обладают мягким послабляющим действием, кисели и варенье из них полезны при атонии кишечника и запорах у взрослых и маленьких детей. Сухой порошок используется как слабительное средство по 1 ч. ложке один раз в день. В виде киселя из расчета 1 ч. ложку порошка на 2 стакана воды заварить крахмалом, корневище используется как обволакивающее антибактериальное и противогнилостное средство.

#garden2_многолетники

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × четыре =