Шалфей (сальвия)

Семейство яснотковые

Рода шалфей включает огромное количество видов однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, а также полукустарников и кустарников. В роде шалфей насчитывается 90 видов, что делает его одним из самых обширных на земле. Представители встречаются в умеренных и тропических широтах всего мира, за исключением Австралии. Культурные декоративные виды шалфея называют сальвией, а лекарственные — шалфеем.
В декоративном цветоводстве выращивают сальвию блестящую, которую завезли в Европу из Бразилии в 1822 году. Первоначально это растение слабо и поздно цвело, сейчас благодаря усилиям селекционеров эта ярко и обильно цветущая культура стала самой популярной среди летников.
Иногда выращивают еще сальвию мучнистую с сине-фиолетовыми цветками и сальвию хохлатую (хорминумовую), цветки у нее бело-розовые и вишнево-фиолетовые. Они хороши в сухих букетах. Эти виды лучше сразу сеять в открытый грунт.

Размножают сальвию семенами, выращивая ее через рассаду. Растения зацветают спустя 70-80 дней после посева семян, поэтому высевать их нужно рано, с конца февраля — начала марта.
Почву для посева берут легкую, водопроницаемую, плодородную, заполняют ею горшочки или ящики, хорошо поливают, оставляют на ночь. На следующий день высевают семена, их равномерно распределяют по поверхности почвы, слегка присыпают, затем увлажняют из распылителя. Посевы накрывают пленкой и следят за влажностью. Оптимальная температура помещения, где прорастают семена, — 20—25°. Проростки появляются через 10—12 дней, их сразу помещают в самое светлое место. Световой день в это время должен составлять не менее 12 часов, если света недостаточно, сеянцы подсвечивают. Важно следить за влажностью почвы, не переувлажнять ее и не пересушивать: и то и другое ведет к гибели сеянцев. С появлением 2—3 настоящих листьев растения рассаживают по одному в горшочки, помещают их в тень до полного приживания рассады. Потом сеянцы снова ставят на самое светлое место. С появлением 5—6-го листа рассаду прищипывают, чтобы получить красивые пышные кустики.
На постоянное место сальвию высаживают в начале июня, когда минует угроза заморозков, расстояние между растениями выдерживают 20—30 см. Первое время за сальвией нужно ухаживать: рыхлить почву, умеренно поливать, пропалывать сорняки. Подкормки минеральными удобрениями проводят 2—3 раза за сезон. Сальвию высаживают на солнечные места с питательной почвой.
Если рассада сальвии сильно переросла и вытянулась, ее можно укоротить наполовину, обрезанные побеги в воде быстро образуют корни, их используют как посадочный материал.

Используют сальвию для парадных партеров, клумб и рабаток. Низкие сорта высаживают в горшки, применяют для озеленения балконов.

В кулинарии используют только листья шалфея, которые обладают сильным пряным запахом и своеобразным пряно-вяжущим, немного горьковатым вкусом. В основном шалфей используют как ароматическую добавку к блюдам из свинины, домашней птицы, зайца, а также в рыбных соусах и как начинку для домашних колбас. В пищу как правило добавляют сушеные листья, так как их запах сильнее, чем у свежих, перед употреблением их измельчают.
Шалфей с его сильным запахом можно сочетать с чесноком, луком, зеленым перцем, особенно при приготовлении мясных блюд. Его не следует смешивать с тонкими специями, так как он их просто заглушит своим сильным ароматом.
Шалфей придает мясу горьковато-пряный вкус и аромат, к тому же такое мясо легче переваривается.
Шалфей используют для приготовления маринадов к рыбе, салатам, огурцам и в соусах. Некоторые кулинары утверждают, что шалфеем иногда можно заменить розмарин. Пряность добавляют в сыры, которым она придает пикантный вкус. Перед подачей к столу порошком часто посыпают бульоны, омлеты, тушеную говядину, отварную рыбу. Немного шалфея, добавленного в масло для жарки рыбы, придаст последней интересный аромат. Кроме того, шалфеем ароматизируют вино и пиво, также во многих странах из него готовят прохладительные напитки.
Шалфей следует добавлять осторожно в малых количествах, иначе у блюда будет неприятный затхлый вкус.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ШАЛФЕЯ
Шалфей содержит алкалоиды, дубильные вещества, витамины С, Р и РР, каротин, крахмал, камедь, парадифенол, микроэлементы и минеральные соли, тиртерпеновые кислоты (урсловоая и олеаноловая), эфирные масла (в которых есть камфора, туйон, пинен, цедрен, сальвен), фитонциды, уваол.
Растение обладает вяжущим, ветрогонным, дезинфицирующим, желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, мягчительным, отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, противопотовым, уменьшающим лактацию, укрепляющим центральную нервную деятельность действиями.
Его применяют внутрь в виде настоек, вина, настоя, отвара при гастритах, болезни почек, печени и желчного пузыря, энтероколитах, язвенной болезни, бронхитах, поносах. Шалфей положительно действует на женские половые органы, поэтому его назначают при бесплодии. Кроме того, шалфей используют как «омолаживающее средство» при климаксе.
Настои шалфея применяют внутрь для уменьшения потоотделения, снижения лактации, как успокоительное средство. Полосканиями настоек шалфея лечат ангины, воспаление десен, зубную боль, стоматиты и молочницу у детей.
Вместе с шалфеем лекарственным также используют шалфей греческий, или трехлопастной. Применяют его точно так же, как и шалфей лекарственный, но состав его эфирного масла отличается, в нем больше цинеола, поэтому по запаху и вкусу его листья похожи на эвкалипт.
Шалфей часто сочетают с другими травами дополняющего или аналогичного фармакологического характера. При беременности и остром нефрите эта трава противопоказана, а при длительном употреблении или при повышенных дозах может вызвать раздражение слизистых оболочек и отравление.
В народной медицине с давних времен используют настойку шалфея: 800 г водки, 400 мл воды, 3 ст. л. травы настаивать в течение 40 дней в закрытой стеклянной бутылке. Затем принимать натощак по 1 ст. л. утром, можно запивать водой. Эту настойку рекомендуют пожилым людям для стимулирования нервной деятельности и продления жизни.

#garden2_многолетники

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 5 =