Шандра

Семейство яснотковые

Шандра — род многолетних, реже однолетних растений.
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают траву в период цветения. Собранную траву сушат в тени, расстилая тонким слоем, или в сушилке при температуре не выше 40 °C. Готовое сырье имеет слабый аромат и горький вкус. Хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками не более 2 лет.
Трава содержит танин, эфирные масла, смолистые, дубильные, слизистые и горькие (маррибуны) вещества.
Препараты шандры обладают отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным и желчегонным действием, регулируют сердечную деятельность.
Траву используют при остром и хроническом бронхите, воспалении легких, коклюше и бронхиальной астме, для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при желтухе, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Настой растения применяют при болезненных менструациях, при анемии. Местно отвары показаны в виде ванн при кожных высыпаниях у детей.

#garden2_многолетники

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − 19 =