Тимьян (чабрец)

Семейство губоцветные или яснотковые

Народные названия — богородская трава, чабрец; материнка, чебричок, чепчик.
Пищевое, медоносное, техническое, а также лекарственное растение. Существует много видов тимьяна, декоративных и пригодных для кулинарного использования. Можно вырастить целую коллекцию, но помните: не всякий тимьян используют как пряную зелень. Тимьян традиционно входит в букет гарни, придает острый привкус хлебу, начинкам для фарширования, тушеным овощам, ризотто, мясным и рыбным блюдам. Пчелы охотно собирают нектар цветов тимьяна, которые появляются рано, в середине лета.
Растет в хвойных и смешанных лесах, на песчаных местах, среди кустарников. В надземной части содержатся дубильные и горькие вещества, соли калия, кальция, а также эфирное масло. Эфирное масло, основным компонентом которого является тимол, широко применяют в парфюмерии, косметике и мыловарении. Листья используют в пищевой промышленности для ароматизации колбас, сыров, соусов, уксуса, кондитерских изделий, маринования овощей, а также как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам. Тимьян — хороший летний медонос, на одну пчелиную семью за сезон получают 15—20 кг меда. Он ароматный, приятный на вкус. Растение содержит танниды и поэтому его используют в качестве примеси к другим дубителям для смягчения кож при выделке. Очень декоративное растение, пригодное для озеленения сухих мест, закрепления крутых склонов в парках и лесопарках. Препараты побегов используют в научной и народной медицине. При заготовке собирают цветущие облиственные побеги, срезая их ножами или секаторами. Не следует срывать побеги руками, ибо при этом легко вырвать растение с корнем из почвы. Сушат под навесами или на чердаках. Размножают искусственно семенами и вегетативно.

Выращивать в качестве пряной и лекарственной культуры следует тимьян ползучий, тимьян обыкновенный и тимьян Маршала. Также есть еще Тимьян лимонный, его листья обладают запахом лимона. Декоративные сорта с пестролистными формами и антоциановым окрашиванием целебными свойствами почти не обладают.
На Руси люди клали чабрец на иконы Божией Матери в день Успения Богородицы. Поэтому у этой травы и появилось второе название — богородская трава. Кроме того, раньше это растение использовали как защиту от разной нечисти, порчи, злых духов и при гаданиях.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧАБРЕЦА
Чабрец — растение неприхотливое, зимостойкое, светолюбивое, засухоустойчивое, предпочитает расти на легкой глубоко взрыхленной плодородной почве.
Грядки следует подготовить заранее: с осени перекопать, выбрать сорняки, при необходимости внести песок и по 4-6 кг компоста на 1 кв. м.
Размножается растение посевом семян в грунт, рассадой, а также черенками (июль) и корневыми отпрысками (весной или осенью). Посев семян производится весной после схода снега, глубина их заделки -1,5-2 см. Для получения ранней зелени можно выращивать растение через рассаду, посеяв семена во второй половине марта в парник. В мае рассаду высаживают на грядки: ширина междурядий — 60 см, расстояние между растениями в рядах — 40-50 см. Уход включает в себя рыхление, прополки, полив, подкормки. Растение практически не повреждается вредителями. Чабрец почти не подвержен болезням.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЧАБРЕЦА
В лекарственных целях заготавливают траву, собранную в период цветения.
Растение содержит эфирное масло, флавоноиды, камеди, смолу, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамин С, органические кислоты — яблочную, урсоловую, олеаноловую.
Препараты из чабреца рекомендуется применять внутрь как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях, а также в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, кашле, бронхитах.
Чабрец является прекрасным афродизиаком, т. е. средством повышающим половое влечение. В деревнях в первую ночь молодоженам клали пучки сушеного чабреца под подушки, якобы от «сглаза», а также отваром этой травы девушки в старину ополаскивали волосы перед свадьбой.
Порошок из чабреца применяется как раздражающее средство при обмороках. Богородскую траву употребляют в виде полосканий при ангине, воспалении десен и слизистой оболочки полости рта. При нервных и кожных заболеваниях — в виде настоев для ароматических ванн, а в форме компрессов — как ранозаживляющее средство.
Чабрец является одним из самых эффективных средств при различных неврозах, стрессовых состояниях, депрессиях, нарушениях сна, физическом и психическом переутомлении. Он проясняет мышление, поднимает настроение.
Настоем травы полезно мыть голову при головной боли и перхоти. Ванны с чабрецом устраняют ломкость ногтей. Кроме того, отвар чабреца и еще некоторых растений применяют при лечении алкоголизма, он помогает выйти из похмелья и вызывает отвращение к спиртному.
Чаще всего траву чабреца используют как специю при мариновании, консервации, солении, производстве колбас, консервов. Листья и соцветия добавляют при тушении мяса, как приправу к овощам и рыбным блюдам, в пиццу и различные соусы. Эта трава способствует лучшему пищеварению. Ее хорошо добавлять в муку при панировке рыбы перед жаркой. Очень популярны сорта мягких сыров, в которые добавлен тимьян, а итальянцы используют эту специю при мариновании маслин. Чабрец чаще используют в смеси с петрушкой и лавровым листом, в сочетании с перцем его аромат усиливается. Пряность используют при копчении продуктов, она великолепно подчеркивает вкус супа из бобовых.
Тимьян считается одним из самых лучших ароматизаторов различных напитков — безалкогольных (душистый уксус, чай) и алкогольных (ликер бенедиктин).
Чабрец не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости, во время беременности, при наличии кардиосклероза, атеросклероза сосудов головного мозга, в предынфарктном состоянии, при мерцательной аритмии, болезнях почек и печени, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

#garden2_многолетники

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 17 =