Марьянник
Семейство заразиховые
Марьянник — род однолетних полупаразитных растений.
В качестве лекарственного сырья используют всю траву целиком. Растение легко выдергивается с корнем, так что при его заготовке запаситесь ножницами и срезайте только верхнюю часть травы. Сушат марьянник обычно в пучках на чердаке.
В народной медицине это растение применяют как средство, успокаивающее сердцебиение, боли в желудке, а также при нарушениях обмена веществ. Используют его и наружно, особенно в детской практике — отвары из марьянника, так же как и череды, и фиалки трехцветной, оказывают успокаивающее действие при зуде кожи, поэтому их применяют для лечения диатеза и туберкулеза кожи, при опрелостях у грудничков, при ревматизме. Сухую траву марьянника из расчета 3-4 ст. ложки на 1 л кипятка настаивают и употребляют во всех случаях наружного и внутреннего применения.