Даваллия

Семейство даваллиевые
Папоротник.
Естественные климатические условия: тропики.
Характерный признак папоротников из рода даваллия — выступающее над поверхностью почвы и порой даже свешивающееся через край горшка опушенное волосками ползучее корневище, из-за внешнего вида которого эти папоротники иногда называют заячьей лапкой.

СЛОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ. Главная сложность в выращивании — поддержание необходимой высокой влажности.
ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО. Для выращивания наиболее благоприятна северная экспозиция. Благодаря высокой теневыносливости хорошо себя чувствует в слишком темных для других растений помещениях.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ. Очень теневыносливы, прямых солнечных лучей не терпят. Могут расти при одном искусственном освещении.
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ. Оптимальная температура даже зимой должна быть в пределах 18—22°С.
ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ. Для молодых растений оптимальна землесмесь из торфяной, листовой и перегнойной земли с песком в соотношении 2:2:1:1; для взрослых экземпляров добавляется дерновая земля, тогда соотношение выглядит так: 3:3:1:1:2. В отличие от остальных комнатных цветов, могут длительное время расти в чистом торфе. Из готовых грунтов можно использовать только специализированные землесмеси «Для папоротников».
ПОЛИВЫ. Очень влаголюбивы, требуют обильных поливов, не переносят засыхания земляного кома. Вода для поливов и опрыскивания должна быть мягкой.
ОПРЫСКИВАНИЕ. Необходимо ежедневное опрыскивание, в жаркое время — дважды в день. Частое опрыскивание для даваллии особо важно.
ПОДКОРМКИ. В период активного роста желательны чередующиеся подкормки растворами минеральных и органических удобрений.
ПРОЧИЙ УХОД. Если земля в горшке уплотнилась, ее необходимо разрыхлить. Желательно пересаживать ежегодно. При пересадке необходимо удалять подпорченные корни.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Можно размножать делением корневищ и спорами. Для посева спор используют неглубокие емкости наподобие чашек Петри. Субстрат для посева спор — торфяная и листовая земля с песком в соотношении 2:1:1. Перед использованием землесмесь надо уплотнить и смочить кипятком. Когда она остынет, высевают споры, затем смачивают землесмесь слабым раствором марганцовокислого калия или хинозола и закрывают стеклом. Образовавшиеся заростки надо распикировать в большие невысокие емкости с другим вариантом субстрата (торили смесь для молодых растений).
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Наиболее частая проблема — засыхание (увядание листьев, вызванное слишком высокой сухостью воздуха). Не переносят сквозняков.
МИНИМАЛЬНЫЙ УХОД. Существенных изменений в оптимальном уходе папоротники не переносят. Сэкономить время на уходе можно только за счет размещения рядом с растением емкостей, наполненных водой (в этом случае опрыскивать можно и через день, если листья не начали желтеть), или использования автоматических увлажнителей воздуха.

#garden2_папоротники

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 4 =