Имбирь

Семейство имбирные

Многолетнее корневищное растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла со специфическим ароматом. Это одно из древнейших пряных растений. В диком состоянии сейчас не встречается. Происходит из Южной Азии.
Корневище у имбиря достаточно толстое, покрытое двухрядно расположенными чешуевидными влагалищными листьями и несущее на каждом междоузлии придаточные корни. Стебель надземного побега короткий и утолщенный, с сильно сближенными междоузлиями. На нем тесно двумя рядами располагаются очередные сидячие листья. Пластинки листьев ланцетовидно-удлиненные. Цветки, душистые и яркие, в верхушечных соцветиях недолговечны. Их расцветка – в зависимости от вида растения. Бывают цветки с фиолетово-оранжевыми или желтыми лепестками; губа светло- или черно-фиолетовая с желтыми точками. Плод – коробочка.
В культуре выращивается во многих тропических странах Азии имбирь лекарственный (аптечный) (Zingiber officinale).

Лечебные свойства
Используется корневище имбиря сушеное, целое, молотое, засахаренное или консервированное в сиропе. Известен также экстракт из имбиря – спиртовая вытяжка, содержащая летучие ароматические эфирные масла и острые смолистые вещества. Имбирь применяют как пряность для приготовления соусов, различных напитков. В парфюмерии он используется для композиций восточного типа.
В древности имбирь считали предохранительным средством от чумы.
В настоящее время его используют при расстройствах пищеварения, сопровождаемых тошнотой и рвотой, при плохом аппетите, метеоризме, хроническом энтерите, как средство, повышающее аппетит, улучшающее мочеотделение при его задержке, при отеках, ревматизме и для полосканий горла при ангине.
В народной медицине стран Восточной Азии измельченные корневища имбиря применяют при головных болях невралгического и спастического характера, бронхиальной астме, как противотрихомонадное средство.

#garden2_пряно-вкусовые

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + 3 =