Укроп

Семейство зонтичные

Укроп — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений. Единственный вид — укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens).
Пищевое, пряно-ароматическое, а также лекарственное растение.
Растет как сорное, одичавшее растение, около жилья, вдоль дорог и полей. Растение содержит каротин, жирное масло, белки, тиамин, никотиновую кислоту, а также значительное количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Молодая зелень укропа служит издавна вкусовой и ароматической приправой к различным горячим и холодным пищевым блюдам. Более старое и отцветшие растения широко применяют при засолке, мариновании огурцов и других овощей, плодами ароматизируют хлеб и различные напитки. Зелень и плоды укропа, а также получаемые из них эфирные масла употребляют в пищевой и консервной промышленности, для отдушки начинок, печенья, чая.
В последние годы отечественные и зарубежные селекционеры вывели новую разновидность укропа, названную кустовой. Кустовой укроп выращивают в первую очередь в пленочных и остекленных теплицах, но можно получить хороший урожай и в грунте. Для этого лучше выращивать его через рассаду или первое время всходы держать под пленкой.
Все части растения содержат эфирное масло. Особенно богаты им плоды и стебли. В масле укропа найдены карвон, фелландрен, диаллопиол, терпинен и другие вещества. Укроп богат жирным маслом, основу которого составляют глицериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Наряду с маслами он содержит большое количество витаминов С, B1 и В2, никотиновую и фолиевую кислоты, а также вещества из группы флавоноидов — рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа и фосфора.
Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и антисептическим действием, стимулирует отделение желудочного сока.
В народной медицине траву употребляют как мочегонное средство при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Порошок плодов или отвары травы показаны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Свежая зелень укропа дает хороший эффект при расстройствах пищеварения. Плоды применяют для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Настой стеблей растения используют при гипертонической болезни первой и второй стадии и сердечно-сосудистой недостаточности.
В детской практике отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе.
Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях — конъюнктивите, ирите и иридоциклите.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по ? стакана 3 раза в день до еды.

#garden2_пряно-вкусовые

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × один =