Огурец
Сочный, хрустящий огурец — свежий, малосольный, соленый или маринованный — давно стал для нас любимым овощем. Огурец является единственным овощем, который мы едим недозрелым, в зеленом виде. В качестве овощной культуры огурец выращивают уже примерно 6 тыс. лет. Родиной огурца считается Индия, а в России он появился еще до IX века. Первым литературным упоминанием об этом овоще в Московском государстве стало сообщение германского посла, сделанное в 1528 г. К XVII в. огурец уже давно перестал быть экзотическим овощем и прочно обосновался на столах простых людей. Европейские путешественники писали о том, что в нашей стране огурцы разводят в большом количестве, и удивлялись, что в России они растут лучше, чем в Европе. Плодом огурца является ягода. Дикие сородичи огурцов встречаются в лесах Индии, где, подобно лианам, обвиваются вокруг деревьев. О древнем возрасте огурца говорят и фрески с его изображением в древнеегипетских и древнегреческих храмах. В пищу идут зеленцы – молодые недозрелые огурцы. Их употребляют в свежем, маринованном, соленом виде. Сегодня огурцы в открытом грунте выращивают в основном в средней полосе, а в защищенном (при создании соответствующих условий) — повсюду.
Огурцы подразделяют на салатные, консервные засолочные и универсальные.
САЛАТНЫЕ. Огурцы (как самоопыляющиеся, так и пчелоопыляемые) преимущественно со средними и длинными зеленцами, с нежной, но хрустящей мякотью, сладковатым, освежающим вкусом, с гладкой или бугорчатой кожицей.
КОНСЕРВНЫЕ. Используются и крупно-, и мелкобугорчатые, лучше пикули (3-4 см) и корнишоны (5-6 см).
ЗАСОЛОЧНЫЕ. В основном крупнобугорчатые, из мелкобугорчатых — «Муромский 36» и «Вязниковский 37». Солить лучше более крупные огурцы (9-14 см), в которых в процессе созревания накапливается больше сахаров. Быстро и равномерно просаливаются огурцы с плотной мякотью, мясистые, с небольшой семенной камерой и примерно одинакового размера. Самые вкусные соленые огурчики получаются из пчелоопыляемых сортов.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ. Такие огурцы можно есть свежими и перерабатывать, однако для заготовок лучше подбирать специально для этого предназначенные.
#garden2_тыквенные