Лагенария

Лагенария — род растений семейства Тыквенные, включающий в себя по меньшей мере 7 видов травянистых лиан, распространённых большей частью в тропических областях планеты.

Лагенария (индийский огурец, посудная тыква, или горлянка) имеет плоды различной формы — сплюснутые, шаровидные, грушевидные, бутылковидные, цилиндрические. Часто встречается в полукультурном виде, возделывается многими народами Африки. Из легких и прочных плодов лагенарии делают посуду (миски, тазы, чаны). Для этого в зрелой тыкве проделывают отверстие, наливают в него кипяток, который размягчает мякоть, и вытаскивают ее палкой. Затем внутрь насыпают песок, наливают воду и полощут до тех пор, пока не очистятся внутренние стенки. После этого сосуд просушивают и пускают в обиход.
У овощеводов-любителей лагенария пользуется большой популярностью как овощ, зрелые плоды которого пригодны для прикладного творчества, так как кора их поддается различной обработке — лакировке, окраске, выжиганию. Из них делают вазы, шкатулки, пепельницы и т.д.
Молодые длинноплодные формы лагенарии, называемые огурцом, употребляют в пищу. Их плоды длиной 40-60 см имеют тонкую кожицу, вкусны, долго не грубеют. Из них готовят салаты, соусы, пекут оладьи, варят кашу. Плоды маринуют и обжаривают в масле, предварительно сняв с них кожицу.
Лагенария — растение однолетнее, теплолюбивое, со стелющимся стеблем. В Нечерноземной зоне РСФСР ее выращивают рассадным способом, так как плоды иначе не вызревают. Эта культура хорошо растет вдоль заборов и оград, поднимаясь за короткий срок по шпалере и обильно прикрывая ее листьями.
Плоды лагенарии вырастают длиной до 8—15 м, плоды массой 3-7 кг — до 2 м. Их можно не срывать, а только отрезать нужную часть. Место среза быстро пробковеет, плод при этом продолжает расти.

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × три =