Пекинская капуста

Пекинская капуста, или петсай, или китайский салат — древняя овощная культура Восточной Азии. Она входит в рацион питания 2/3 всего населения земного шара. Широко распространена в Китае, Японии, Корее. В нашей стране популярна нa Дальнем Востоке и в Сибири. В последнее время появилась на огородах средней полосы. В отличие от средиземноморских капуст пекинская капуста более скороспелая. За сочность и более светлую окраску листьев ее часто называют салатом. Пекинская капуста отличается высокими темпами роста, хорошей продуктивностью и качеством. В листьях и кочанах содержится 20-50 мг% аскорбиновой кислоты, азотистые и пектиновые вещества, железо и другие микроэлементы. Богата она витаминами группы РР, соединениями железа. Из органических кислот преобладает лимонная. По сравнению с белокочанной она накапливает меньше сухих веществ и клетчатки. Основная часть азотистых веществ находится в легкоусвояемой форме. По содержанию белка она уступает только брюссельской капусте.
Пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия по наличию лизина — аминокислоты, обладающей способностью растворять чужеродные белки и очищать кровь от вредных микробов и вирусов. Из нее готовят салаты, гарниры, используют как заменитель белокочанной капусты в овощных супах, щах и борщах. В китайской кухне ее готовят на пару, что менее разрушает витамины, сохраняет соли и придает блюдам аппетитный вид.

#garden2_капустные

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 4 =