Мангольд

Мангольд, или листовая свекла — древнейшая форма свеклы, переходная к корнеплодным разновидностям, родом из Средиземноморья. В античные времена ее называли римской капустой.
Мангольд — двулетнее растение. В высоту достигает 60–70 см. Корнеплод образуется в первый год жизни, имеет шаровидно-овальную, шаровидно-уплощенную или уплощенную форму, цвет мякоти бордовый, темно-красный или красно-фиолетовый. Розетка листьев красная или зеленая с красными прожилками. Стебли и листья длинные, до 30 см. Листья похожи на шпинат, могут быть ровными или курчавыми. Подземная часть мангольда грубая, в пищу не пригодна. На второй год вырастают разветвленные цветоносы, формируются семена, похожие на семена свеклы.
Существует мангольд двух форм: листовой и черешковый. У листового мангольда гладкие или волнистые листья длиной 30—40 см и узкие черешки. Черешковая форма отличается крупными пузырчатыми листьями и широкими черешками темно-зеленого и красного цвета.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Листья и черешки содержат витамины С, В1, В2, РР, каротин, пантотеновую кислоту, минеральные соли калия, кальция, натрия, железа, фосфора, а также белки и сахара. Употребление сока, отжатого из листьев и черешков, способствует расширению сосудов. Его рекомендуют при малокровии в сочетании с морковным соком. Полезен сок мангольда для очищения печени, желчного пузыря и почек.
Срок посадки: апрель.
Сбор: на протяжении всего периода вегетации.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
В условиях мягкой зимы корни мангольда хорошо сохраняются в почве, рано весной дают свежую питательную зелень. Несмотря на то, что мангольд — холодостойкое растение, в Центральной части России и Нечерноземье оно вымерзает. Эта культура требовательна к плодородию почвы, хорошо удается на легких, хорошо заправленных органикой почвах. Не переносит переувлажнения почвы, при недостатке влаги листья и черешки грубеют. Также ухудшается качество продукции на бедных почвах.

АГРОТЕХНИКА
Если органику не вносили под предшественников, то под культуру с осени вносят перегной в дозе 4—6 кг на 1 кв. м. Минеральные удобрения используют частично под осеннюю обработку.
Сеют мангольд рано весной с междурядьями 45 см. Глубина заделки семян 2-3 см в зависимости от плотности почвы. Всходы присыпают торфом или перегноем. Всходы появляются через 7—10 дней. Одновременно с прополкой растения прореживают. В первый раз оставляют в ряду между ними 15 см, при втором прореживании (через 2 недели после первого) — у черешковых сортов оставляют расстояние между растениями 40 см, у листовых — 25 см. После второго прореживания растения подкармливают. Используют жидкую подкормку (на 10 л воды — аммиачной селитры 15-20 г, суперфосфата и хлористого калия по 10 г на 1 кв. м). В зависимости от погодных условий растения поливают 3-4 раза. Через 2 месяца после посева мангольд листовых сортов готов к уборке. Черешковые сорта поспевают через 3 месяца.

СОРТА
В Государственный реестр внесены 11 сортов мангольда:
АЛЫЙ, БЕЛАВИНКА, ЗЕЛЕНЫЙ, ИЗУМРУД, КРАСАВИЦА, КРАСНЫЙ, МИРАЖ, НЕВЕСТА, РУБИН, СВЕКМАН, ЧАРЛИ.

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × два =