Кресс-салат

Съедобное быстрорастущее одно– или двулетнее растение рода Клоповник семейства Капустных.
Однолетнее растение в высоту достигает 30–60 см. Простой корень легко можно вырвать из земли. Растение голое, имеет сизоватый налет. Верхние листья линейные, цельные, средние трижды раздельные, нижние листья единождыраздельные и дваждыраздельные. Цветы розового или белого цвета. Плод представляет собой стручок широкоовальной формы. Цветоножки расположены на стручках, прижаты к оси соцветия. Цветение наступает в июне-июле. Созревание плодов происходит в июне-ноябре.
Кресс-салат родом из Ирана, Ближнего и Среднего Востока. Выращивают эту культуру повсеместно, очень популярна она на Кавказе, здесь без кресс-салата не обходится ни один стол. В последние годы он распространился и в средней полосе России как скороспелая зеленная культура.
Срок посадки: с апреля с интервалом 10–15 дней до наступления жаркой погоды, с августа посадка возобновляется.
Сбор: через 2–3 недели после появления всходов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Острый и приятно-горьковатый вкус кресс-салата обусловлен наличием в листьях горчичного масла. Растения содержат 3,5—3,5% белков, от 2,5 до 8,6 мг% каротина, 85 мг% витамина С, рутин, витамины группы В, большое количество железа, калия и кальция, йода.
Используют кресс-салат как гарнир и приправу, листья и мелко порубленный сочный стебель добавляют в различные салаты. Это хорошее витаминное средство, благотворно действует на пищеварение, способствует нормализации кровяного давления.

#garden2_капустные

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 3 =