Клюква
Хотя клюква не отличается разнообразием сортов, она занимает существенное место в нашем рационе, особенно как сырье для приготовления соусов и напитков. Это небольшое ползучее растение выглядит весьма привлекательно в пору цветения, когда его украшают мелкие розовые венчики с отогнутыми лепестками. В дикой природе клюква растет на очень кислых, заболоченных почвах, и вам придется воссоздавать для нее такую среду обитания — вероятнее всего, в горшках. Клюква требует гораздо более кислой почвы, чем черника.
Сроки созревания: сентябрь, октябрь
Трудности. Главный залог успеха — обеспечить растение достаточно кислой почвой.
Место. Горшки, наполненные вересковым (кислым) компостом в смеси с 10 % гравия или крупного песка без известняка или мела (такой песок и гравий продаются в садовых центрах). Диаметр горшка для одного растения должен составлять 38-45 см.
Уход. Правильно поливайте. С апреля по август каждую неделю вносите специализированное растворимое удобрение для растений, предпочитающих кислую почву. Поставьте горшок с растением в глубокий, наполненный водой поддон, чтобы создать эффект заболоченности, естественный для среды обитания клюквы. Поливайте дождевой водой, избегайте использовать воду из-под крана, особенно жесткую.
Хранение. Прекрасно хранится сухой или залитой холодной чистой водой, а также замороженной и протертой с сахаром.
Приобрести это растение непросто. Вероятно, вам придется заказывать его по почте. В большинстве случаев клюкву не подразделяют на сорта, но вы можете встретить названия Эрли Блэк (Early Black — ягоды у этой клюквы среднего размера, темно-красные) и Пилгрим (Pilgrim, ягоды бледнее по окраске).
#garden2_ягодные