Морошка

Семейство розовые

Морошка — вид многолетних травянистых растений из рода Малина.
Морошка — северная ягода и редко встречается в наших лесах. Растет она в Тверской, Новгородской, Псковской, Вологодской и Ленинградской областях, не говоря уже о Карелии. Среда ее обитания — торфяные болота, но ареал распространения ограничен северными районами.
Собирают ягоду морошки в июле, пока она красно-желтая, выборочно, по мере созревания. Сбор длится всего 10-14 дней, затем ягода перезревает и в руки не дается — течет. Чашелистики, срываемые вместе с ягодой, сушат и используют вместе с листьями.
Высушенные листья и чашелистики растения применяют как потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее средство. Их заваривают, настаивают или добавляют в чай при ежедневном употреблении. Ягоды морошки — это кладезь витаминов и микроэлементов, ими лечат многие нарушения обмена веществ, анемии, простуду, малярию, цингу. Сок плодов имеет сильное бактерицидное действие — его прикладывают к ранам, используют при чесотке, экземе и угрях кожи. Маску из ягод накладывают на лицо в качестве тонизирующего средства. Морошка используется в косметологии в качестве добавки в маски и кремы. Ягоды употребляют в свежем и проваренном виде, закатывая с сахаром.
Раненый Пушкин за несколько часов до смерти просил моченой морошки — раньше эту ягоду собирали и заготавливали бочками в северных областях, а сейчас почти не знают. Но она стоит вашего внимания!

#garden2_ягодные

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 3 =