Фасоль

Фасоль — растение удивительное. Ее плоды вкусны, питательны, содержат множество полезных веществ. А вырастить эту культуру на своем участке не составит особого труда даже неопытному огороднику — настолько она нетребовательна. Видов фасоли множество: специалисты утверждают, что более 80. Из культивируемых видов первое место занимает зерновая овощная фасоль обыкновенная (лущильная) (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки. В нашей стране ее выращивают повсеместно, за исключением северных районов.
Фасоль — ценный пищевой продукт. Она идет для приготовления различных блюд и консервов. Зерна фасоли содержат большое количество легкоусвояемого белка, близкого по составу к животным белкам. Различают зерновую и пищевую фасоль. К зерновым относятся те сорта, у которых в пищу используют спелые зерна. К овощным — с сахарными бобами. В пищу их используют незрелыми.

Разнообразие фасоли достаточно велико для того, чтобы можно было выбрать подходящий для конкретных условий сорт, ориентируясь в первую очередь на высокое качество плодов.
Из незрелых бобов-лопаток получаются невероятно вкусные блюда.

Лекарственным сырьем служат бобовые стручки и семена фасоли. Стручки заготавливают после обмолота, досушивают, очищают от примесей и хранят в мешочках 2 года.
Зерна содержат аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, тирозин и метионин), углеводы, жиры, витамины группы В и витамин С, большое количество солей и фосфора. В бобовых стручках, помимо перечисленных аминокислот, определены моноаминомасляная, циановодородная, салициловая и фосфорная кислоты, сапонины, бетаин и гемицеллюлоза. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит многие овощи.
Препараты фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием.
Фасоль рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином — инсулиноподобным веществом.
Для приготовления настоя 4 столовые ложки измельченных стручков заливают 3 стаканами кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через три слоя марли, отжимают, доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по ? стакана 3 раза в день во время еды.
Для усиления сахароснижающего эффекта фасоль комбинируют с листьями черники (лучше горной). При этом 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка. Принимают настой по ? стакана 4–5 раз в день во время еды.
Отвар бобов фасоли эффективен при отеках почечного и сердечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 столовую ложку бобов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин и процеживают горячим. Принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день после еды.

Агротехника фасоли
Выращивание фасоли в теплице
Болезни и вредители фасоли

#garden2_бобовые

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 1 =