Горох

Овощной горох — однолетнее растение из семейства Бобовые.
Корень у него стержневой, сильно разветвленный, проникающий в почву на глубину до 1 м, а в ширину на 0,8-1 м. Стебель травянистый, тонкий, полый, высотой от 15 до 250 см, полегающий.
Различают сорта с простым (обыкновенным) и штамбовым стеблем. Простой стебель может быть тонким с удлиненными междоузлиями. У штамбовых сортов стебель утолщенный, особенно в верхней части, бобы собраны в мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев.
Листья у гороха парноперистые, имеют 1-3 пары листочков и заканчиваются усиками, с помощью которых горох цепляется за ограду или различного рода подпорки. У основания листа имеется крупный прилистник. Цветки мотылькового типа, обоеполые, самоопыляющиеся, расположены на цветоносах по 1-2, а у штамбовых сортов — по 3-7. У всех районированных сортов овощного гороха цветки белые.
Бобы гороха подразделяются по типу на лущильные и сахарные. Лущильные имеют с внутренней стороны створок плотный пергаментный слой, который делает лопатку этих сортов несъедобной, поэтому их выращивают для получения зеленого горошка. У сахарных бобов пергаментного слоя нет, поэтому их выращивают для получения мясистой, сочной, нежной, сахаристой и вкусной лопатки с развитым горошком.
Семена бывают трех типов: округлые, мозговые и переходные. Сортам зернового гороха свойственна округлая форма семян с гладкой поверхностью. Мозговые семена свойственны сортам овощного гороха. Они имеют преимущественно угловато-квадратную форму и морщинистую поверхность. К переходному типу относятся семена, сдавленные по вертикали (как у мозговых сортов), с гладкой, а иногда морщинистой поверхностью. Окраска семян бывает розовато-желтая, зеленая, сизо-зеленая. Вес 1000 семян — от 200 до 350 г.
РАННЕСПЕЛЫЙ
Посев: апрель-июль
Уборка: июнь-сентябрь
СРЕДНЕСПЕЛЫЙ
Посев: апрель-июль
Уборка: июль-сентябрь
ЗЕЛЕНЫЕ ЛОПАТКИ И ГОРОШЕК
Посев: апрель-июнь
Уборка: июнь-август

В пищу употребляют молодые бобы гороха (лопатки), семена молочно-восковой (зеленый горошек), восковой и биологической спелости. Питательная ценность зеленого горошка очень высокая. Горошек содержит витамины, аминокислоты, соли калия, кальция, железа. По калорийности зеленый горошек входит в группу наиболее питательных продуктов, а по содержанию легкоусвояемых белков превосходит все овощные культуры. Горох широко использую в кулинарии (готовят супы, салаты, гарниры) и в консервной промышленности.

Агротехника и сбор урожая гороха
Болезни и вредители гороха

#garden2_бобовые

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − пять =