Какао
Семейство мальвовые
Отдел: цветковые, двудольные
Тип: вечнозеленое лиственное дерево
Ареал: Центральная Америка, северная часть Южной Америки (на низких склонах Анд)
Места произрастания: подрост тропического дождевого леса
Без преувеличения можно сказать, что какао-порошок, получаемый из семян дерева с таким же названием, — один из важнейших вкладов коренного населения Центральной Америки в мировую культуру и цивилизацию. И дерево, и получаемый из его семян напиток были подробно описаны первыми испанскими поселенцами в Центральной Америке. На языке ацтеков этот напиток носил название xocolatl (ксоколатль), впоследствии превращенное испанцами в chocolate. Из испанского языка слово шоколад быстро проникло и в другие европейские языки. А дерево и его семена ацтеки называли cacauatl (какауатль), откуда произошло слово какао. Родовое научное название Theobroma, присвоенное этому дереву Карлом Линнеем, на греческом языке буквально означает «пища богов».
#garden2_деревья