Вереск

Семейство вересковые

Вереск обыкновенный — единственный вид рода Вереск.
Народные названия — боровица; верес. Медоносное, пищевое, кормовое и декоративное растение. Растение светолюбивое, часто образует сплошные заросли.
Вереск — хорошее, долгоцветущее медоносное растение. Ценность его как медоноса особо велика в осенний период, когда другие растения уже отцветают или отцвели. Заросли вереска являются хорошей кормовой базой для пчеловодства. Медопродуктивность его высокая и достигает 200 кг/га. Однако качество верескового меда уступает меду перворазрядных медоносных растений. Хотя он и весьма ароматный, но терпкий, темный и даже горьковатый, медленно кристаллизуется, очень тягуч и поэтому плохо откачивается.
Из цветков готовят сиропы, ароматный чай и безалкогольные напитки. Все растение можно использовать для дубления и окраски кожи в желтый цвет. Его заготовляют на зиму в качестве кормов для коров и лошадей. Наиболее питателен вересковый корм при заготовке его в фазе цветения. Вереск пригоден и для приготовления травяной муки. Молодые побеги используют в медицинской практике. Как вечнозеленое, нетребовательное к почвенным условиям, растение ценится в зеленом строительстве, оно декорирует клумбы и каменистые горки в парках и садах на протяжении всего вегетационного периода — с весны до выпадения снега.

Лекарственным сырьем служат листья и цветки. Собирают их во время цветения, срывая верхушки побегов с цветками. Сушат сырье в тени или под навесом, раскладывая на бумаге или мешковине тонким слоем и часто переворачивая. Хранят в закрытой картонной или стеклянной таре 1 год.
Различные части вереска содержат органические кислоты (лимонную и фумаровую), алкалоиды, фенолы и их производные, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, феруловую, ванилиновую и др.), кумарины, катехины, тритерпеноиды, сапонины и лейкоантоцианиды.
Препараты вереска обладают успокаивающим, снотворным, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, ранозаживляющим и противокислотным действием.
Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты. Настой травы (верхушки и цветки) применяют при ревматизме, воспалении стенки мочевого пузыря, высокой температуре, кожных заболеваниях, гнойных процессах в мочевыводящих путях, а также при диабете и атеросклерозе.
Отвар и настой назначают при туберкулезе, сухом кашле с трудно отделяемой мокротой, почечнокаменной болезни, воспалении почечных лоханок, болезни печени и селезенки и воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью. В виде припарок и ванн вереск используют при радикулите, ревматизме, подагре, ушибах и переломах костей.
Настойку из сухих цветков и листьев вереска применяют при туберкулезе легких, расстройстве функции нервной системы, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта гастриты с повышенной кислотностью, колиты, энтероколиты и др.), воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы и для промывания ран. Свежий сок растения показан при подагре, ревматизме и воспалительных заболеваниях глаз. Порошком из листьев и цветков присыпают гноящиеся раны, вялотекущие язвы и ожоги.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения 7-10 дней.
При кожных заболеваниях 3 чайные ложки измельченных листьев и цветков заливают 1 стаканом горячей воды, накрывают плотной тканью, остужают и процеживают. Принимают равными порциями в течение дня.

#garden2_кустарники

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + 17 =