Капуста огородная

Группа капустных культур имеет древнее происхождение. Родиной их являются побережья Средиземного моря и Атлантического океана с умеренно теплым и влажным климатом. Китайская и пекинская капусты пришли к нам с Востока. Белокочанную капусту оценили по достоинству задолго до нашей эры. Наукой точно доказано, что начали возделывать капусту в конце каменного века. На протяжении тысячелетий путем отбора из дикой капусты человеку удалось получить большое разнообразие форм. Сначала отбирались листовые формы с нежными листьями — листовая, китайская, пекинская, затем 6олee облиственные с сильно разросшейся верхушечной почкой — белокочанная, краснокочанная, савойская. В результате изменения стебля возникли — брюссельская, кольраби, а при разрастании цветков — цветная и брокколи. Окультуренная разными народами капуста попала в Древнюю Грецию и там обрела широкое признание и необыкновенную популярность. О ней можно прочитать в трудах Гиппократа и Аристотеля. Одна из древнейших легенд рассказывает, что кочаны капусты появились из слез фракийского царя, наказанного Дионисом — богом виноградарства и виноделия за то, что он отказался признать Диониса божеством. Из выжженных царскими слезами отверстий в земле показались невиданные прежде растения, широкие листья которых сворачивались в кочаны, напоминающие человеческую голову. Изумленные сподвижники Диониса бросились врассыпную, в ужасе крича «капутем, капутем», т.е. «голова, голова».
Увлечение капустой было перенято Римом, где она служила пищей для широких слоев населения. Древнеримский писатель, живший в 234-149 гг. до н.э., Марк Порций Катон посвятил целебным свойствам капусты целый раздел в своем труде «3емледелие». Александр Македонский перед боем приказывал накормить всех своих воинов капустой, которая придавала им силу, мужество и хладнокровие. В начале новой эры капусту стали выращивать на Балканах, в Закавказье, а потам и в Киевской Руси, где она обрела вторую родину, превратившись в незаменимый продукт питания. Сегодня на огородах можно встретить не только белокочанную капусту, но и другие редкие разновидности — пекинскую, китайскую, брюссельскую, савойскую и др.
Все разновидности капусты объединены в семейство Капустных и имеют много общих черт. Они предъявляют особые требования к влажности почвы и воздуха, свету и плодородию почв, поражаются общими болезнями, многие элементы агротехники у них тоже схожи. Но по морфобиологическим свойствам и питательной ценности капуста довольно разнообразна. Каждая из них обладает своим неповторимым вкусом, запахом и цветом и содержит определенное количество питательных элементов, полезных для человека.

#garden2_капустные

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − двенадцать =