Кизильник

Семейство розоцветные

В умеренном поясе Европы и Азии известно 86 видов. Декоративен благодаря обильному цветению и густому облиствению. Особенно наряден и привлекателен куст к концу лета и началу осени, когда он покрывается ярко окрашенными плодами. Лучше растет и развивается на открытых солнечных местоположениях или в не слишком затененных местах, легко переносит жару и засуху, специфические городские условия. Довольно холодостойкое растение. Хорошо переносит пересадку, стрижку, может быть использован в живой изгороди для создания невысоких бордюров, для декорирования склонов альпийских горок, на каменистых участках, в групповых и одиночных посадках.
Это разнокалиберные растения от высоких деревьев до стлаников. На садовых участках в основном выращивают их в кустарниковой форме до 1 м высотой. Листья у этих растений могут быть величиной с ноготок, а могут быть и несколько сантиметров в длину. Они бывают листопадными и вечнозелеными. Но у всех есть общие черты, за которые их так ценят садоводы: весной розовые бутоны сменяют белые многочисленные цветки, летом яркая слегка глянцевито-блестящая зелень оставляет кусты красивыми, а осенью делает их ослепительно нарядными, меняя окраску на все оттенки красной, желтой, оранжевой. Осенним украшением кизильников являются также многочисленные плоды.
Это нетребовательные и выносливые растения, растут практически везде, не требуя никакого ухода, кроме обрезки сильно разросшихся и загущенных кустов весной. Предпочитают солнце, но и в полутени растут прекрасно. Сажать их можно весной и в конце лета.
У южных видов плоды крупные и пригодны для варки варенья, приготовления настоек и вина. У нас на Северо-Западе плоды у кизильника мелкие, но многочисленные и очень нарядные, к тому же полезные. Их сушат и используют в витаминных сборах наряду с плодами красной рябины, шиповника, барбариса. Сухие плоды рекомендуется заваривать в термосе.
На Тибете монахи применяли все части растения для лечения страждущих. В народной медицине нашей страны веточки кизильника заваривали при болезнях желудочно-кишечного тракта, лечили поносы и желтуху. Мелко изрезанное сырье заливают из расчета 1:5 (1:10 — детям) кипятком, томят на медленном огне 20 минут и настаивают 3 часа под теплым покрывалом. Пьют по 0,5 стакана 4 раза в день.

#garden2_кустарники

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 3 =