Коровяк

Семейство норичниковые

Коровяк — род, включающий около 25 видов, распространенных в Европе и Азии. Родина — Средиземноморье. Коровяки — высокие эффектные растения с длинными кистевидными соцветиями, напоминающими свечи и появляющимися летом. Они предпочитают открытые, солнечные участки с хорошо дренируемой сухой скудной почвой.
Эти многолетники неплохо смотрятся как в задних рядах смешанных бордюров, так и в куртинах либо в одиночных посадках у стен. Они прекрасно гармонируют с другими засухоустойчивыми солнцелюбивыми растениями, если те имеют фиолетово-синие цветки, в частности, с котовником и шалфеем. Следите за тем, чтобы на них не появились желто-черные, в крапинках и полосках, гусеницы капюшонницы коровяковой (Cucullia verbasci), которые могут за несколько дней объесть все листья. Размножают коровяк семенами и корневыми черенками.
Лекарственным сырьем служат венчики цветков с тычинками. Можно использовать также коровяк зонтиковидный, обыкновенный и великолепный, но нельзя — коровяк черный и тараканий. Собирают сырье в июле-августе, когда цветет основная масса растений. Каждый цветок живет один день. Собирают их в первой половине дня, после того как высохнет роса. В корзинку укладывают рыхло, перекладывая каждый слой (3–5 см) бумагой. Сушат в тени или на чердаке с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (1–1,5 см) и периодически переворачивая, или в сушилке при температуре до 40 °C, рассыпав на решето. Сушку заканчивают, когда венчики становятся хрупкими. Сырье гигроскопично. При увлажнении буреет, теряет эффективность и ароматный медовый запах. Хранят его в жестяных банках 2 года, оберегая от влаги.

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × два =