Баклажан

Баклажан, или Паслён темноплодный — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Известен также под названием бадриджан, в южных районах России и Украины баклажаны называют синенькими.

Родина баклажана Индия и Китай, где уже в глубокой древности незрелые плоды использовали в качестве компонента для пряных смесей и где до сих пор встречаются дикие формы этой культуры. В XIII веке баклажан был завезен в Испанию, затем распространился и в другие страны Европы. В Россию он попал в XVI—XVIII веках разными путями: из Средней Азии — через Астрахань, из Ирана — через Закавказье и из Малой Азии — через Болгарию. Сейчас в России перец и баклажан причисляются к числу ценнейших овощных культур. Их плоды высоко ценятся за вкусовые и лечебные свойства, за содержание полезных веществ.
Баклажан по сравнению с перцем беднее питательными веществами, особенно витаминами, и из-за содержания солонина не употребляется в свежем виде.
В спелых плодах содержатся сахара, крахмал, пектин, органические кислоты, витамины С, В1, В2, B6, PP, каротин, микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Современной медициной установлено, что баклажаны обладают гипохолестеринемическим действием, поэтому они рекомендуются в качестве диетического средства для лечения и профилактики атеросклероза, желчекаменной и мочекаменной болезни. Кроме того, наличие значительного количества калия (238 мг/100 г)улучшает работу сердца и усиливает диурез. Баклажаны особенно полезны при малокровии. Если в рацион бального 4 раза в день будут включены блюда из баклажана, он не будет нуждаться в получении препаратов железа, меди, цинка.

Различают пять подвидов баклажана. В нашей стране широкое распространение получили только два из них: восточно-азиатский и западно-азиатский, причем западно-азиатский более популярен — почти все районированные сорта относятся к этому подвиду.
Баклажаны, так же, как и томаты, относятся к теплолюбивым культурам. В Средней полосе России у них непродолжительный период вегетации, поэтому лучше выбирать скороспелые сорта с небольшими плодами.
Техническая спелость у ранних сортов баклажанов наступает через 80—120 дней после появления всходов, у среднеспелых сортов — через 110-140 дней, у поздних — через 140-160 дней.

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать + три =