Перец стручковый

Родина перца — Америка, где он произрастает как многолетний кустарник. Еще за 2 тыс. лет до новой эры у коренных жителей Мексики и Перу перец ценился как пряное растение.
Появление перца в Европе связывают с именем Христофора Колумба, который познакомился с этим растением на Гаити. Первое упоминание об овощном перце в Европе датировано 1493 годам, что совпадает по срокам возвращения Колумба из Америки в Испанию. Полагали, чти это растение заменит чрезвычайно дорогостоящий тогда черный перец. Перец относительно быстро приобрел хозяйственное значение в Италии и Испании, где его называли «испанским перцем». Сперва «испанский перец» разводили дня лекарственных целей, и только позже оригинальный овощ попал на кухню. В Россию перец завезли только в середине XIX века. Долгое время его использовали только как пряность. И только позднее приобрел значение сладкий перец, не содержащий горечи.
По вкусовым качествам плодов перец делят на две формы: острый и сладкий. Перец сладкий широко используется в свежем, тушеном, жареном, фаршированном, соленом, маринованном и сушеном виде. Во многих странах мира в больших количествах готовят порошок из сушеных плодов перца сладкого, называемый паприкой. Он представляет собой витаминный концентрат, содержащий более 1000 мг аскорбиновой кислоты на 100 г массы. По содержанию витамина С и провитамина А перец занимает первое место среди овощей. В 100 г перца содержится 100—400 мг аскорбиновой кислоты.
Особую ценность перцу сладкому придает витамин Р (рутин, цитрин), его содержание в 100 г сырой массы 70-380 мг. Он способствует повышению прочности кровеносных сосудов. Кроме того, перец содержит значительное количество каротина (0,6-16,0 мг), витаминов группы В, (родиевую и никотиновую кислоты. Если учесть, что ежедневная доза аскорбиновой кислоты для человека составляет 50-100 мг, а Р-активных веществ 15-150 мг, то достаточно 20-50 г плодов перца, чтобы удовлетворить их суточную норму. В горьком перце содержится до 1,9% капсаицина, что и вызывает остроту. В народной медицине плоды перца острого используются в качестве потогонного и возбуждающего аппетит средства. Из плодов готовят многие лекарственные препараты для лечения радикулита, невралгии и суставных болезней.
Молотые зрелые сухие плоды острого перца — сильное бактерицидное средство. Известно, что венгерский шпиг, обсыпанный таким перцем, сохраняет свои вкусовые и питательные свойства многие годы. Люди, работающие с молотым перцем, никогда не болеют гриппом и простудными заболеваниями.

Перец стручковый, красный перец, перец сладкий, паприка, перец овощной — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые, или его плоды. Сельскохозяйственная культура. Существует множество сортотипов, например, перец болгарский.
Из всех культурных видов перца самое широкое распространение в нашей стране получил только один вид Capsicum annum. Среди большого разнообразия сортов Capsicum annum выделяют 13 разновидностей. Культивируемые сорта относятся к трем основным:
var. grossum (L.) Sendt — круглая, var. longum (DC.) Sendt — длинная, var. acuminatum Fingerh — длиннозаостренная.
По хозяйственному назначению сорта перца подразделяются на овощные — в народе их называют болгарскими, острые, используемые для приправ, и стручковые, используемые для получения паприки. В настоящее время кроме Capsicum annum выращивают еще несколько видов, имеющих большое практическое значение:
перец опушенный (Capsicum pubescense Ruiz et Povon),
перец повислый (Capsicum pendulum Wilid),
перец кустарниковый (Capsicum frutescetis L),
перец китайский (Capsicum chinense L).

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять − один =