Мята

Семейство яснотковые

Пищевое, медоносное, техническое, а также лекарственное растение.
Многолетники с длинными подземными корневищами и четырехгранными прочными стеблями, сильноветвистые, с характерным запахом. Листья парные, продолговатые, зубчатые. Цветки в розовых тонах, довольно мелкие, собранные в мутовки.
Растение светолюбивое. Растет на полях, лугах, по берегам водоемов, рек, на болотистых местах. В надземной части содержатся каротин, флавоноиды, ароматические вещества и до 20% мятного масла.
Благодаря наличию значительного количества эфирных масел надземную часть используют в пищевой, парфюмерной, консервной и фармацевтической промышленности. Отвары мяты применяют как ароматические вещества при выпечке пряников и других кондитерских изделий. Листья и цветки добавляют к салатам и приправам, к рыбным и овощным блюдам; напитки из зелени мяты оказывают освежающее влияние и являются заменителем чая. При засолке огурцов и капусты мята улучшает их вкус и способствует более длительному хранению. Добавление мяты в молоко предупреждает его скисание. Эфирное масло бесцветно с зеленоватым оттенком, приятным вкусом и запахом. Его применяют для ароматизации мыла, табака, чая и других изделий, а также при производстве зеленого сыра. Мята — хорошее медоносное растение, ее охотно посещают пчелы. Мед янтарного цвета, с приятным запахом.
Посадка. Растения ползучие, так что требуют посадки на ограниченные пространства. Хорошо растут на солнечном участке в любой почве. Обычно их держат на сыром или заболоченном берегу, а полевую или водяную мяты можно погружать в мелкую воду до 10 см.
Уход. Контролировать расползание.
Размножение. Кусками корневищ.
Все мяты — эфиромасличные растения и могут использоваться как пряность, мята длиннолистная выращивается на огородах для использования в кулинарии и в медицинских целях. Мята применяется при спазмах желудка и кишечника, помогает освободиться от газов, мягко усиливает перистальтику кишечника и снижает кислотность желудочного сока. Растение используется как легкое мочегонное средство, а также в составе сборов для выгонки камней из желчного пузыря. В качестве успокоительного средства отвар мяты или ее масло применяют при головной и сердечной боли, масло также входит в состав таких известных капель, как корвалол. Наружно напар из листьев мяты, настоянный под крышкой, употребляется для полосканий горла и ротовой полости при различных воспалительных процессах от ангины до стоматита. Ванны с добавлением мяты назначают беспокойным детям при болях в животе, прорезывании зубов, рахите и золотухе. Можно также применять порошок из сухих листьев мяты в сухом виде — на кончике ножа 2-3 раза в день. Мята входит в состав мазей для растирания и разогрева (таких, как «Эфкамон» и другие). Мяту издревле клали в тесто, прокладывали ее пучками белье и подвешивали их в избах, а также добавляли ее в различные виды настоек.

#garden2_пряно-вкусовые

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × пять =