Анис

Семейство зонтичные

Анис — однолетнее травянистое растение, пряность.
Основные районы возделывания — Воронежская и Белгородская области, а также Украина и Северный Кавказ.
В качестве сырья заготавливают плоды в фазу цветения, когда пожелтели стебли, а плоды в верхних зонтиках побурели и созрели на 60—80%. Растения скашивают механизированным способом, досушивают в валках или снопиках на поле или току, обмолачивают от примесей на веялках. В процессе заготовки принимают меры к возможно меньшей потере плодов от осыпания.
Высушенные плоды используют в качестве лекарственного средства и сырья для получения эфирного масла.
Плод — вислоплодник, не распадающийся на отдельные полуплодики, яйцевидной или грушевидной формы, у основания расширенный, к верхушке суженный, 3—5 мм длиной, 2—3 мм шириной, часто с плодоножкой. На поверхности вислоплодника имеются 10 продольных, слегка выступающих ребер, поверхность матовая, шероховатая от коротких волосков. На поверхности плода заметны остатки чашечки и столбиков. Цвет зеленовато-серый, запах сильный, характерный; вкус пряный, сладковатый.
Плоды аниса содержат до 6% эфирного масла, главным компонентом которого является анетол, и, кроме того, до 28% жирного масла, белковые вещества.
В России культура введена в начале XIX в., когда анис был завезен из Европы в Воронежскую губернию. Получение анисового масла было начато в середине XIX в. на первом эфирномасличном заводе близ Воронежа.
В индийской медицине использовалось как мочегонное, греки и римляне употребляли его для возбуждения аппетита.
В народной медицине России настой из плодов аниса — анисовый чай — часто применялся как отхаркивающее средство, облегчающее, мочегонное, увеличивающее количество молока у кормящей матери. В настоящее время анис применяется как противовоспалительное, спазмолитическое и отхаркивающее, что определяется высоким содержанием в плодах эфирного масла.
Назначается в виде настоя внутрь как отхаркивающее и слабительное, входит в состав слабительного и грудного сборов. Порошок плодов используется для получения эфирного масла и производства нашатырно-анисовых капель.

#garden2_пряно-вкусовые

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 4 =