Ситник
Семейство ситниковые
Многолетники с короткими или длинными корневищами, выпускающими пучки тонких цилиндрических или щетиновидных листьев и таких же цветоносных стеблей. Соцветия — метелки из мелких коричневых пленчатых цветков. Довольно распространенные отечественные растения.
Освещение. Солнце.
Почва. Любая.
Зона посадки. Сырой и заболоченный берег, погружение до 20 см.
Зимостойкость. У большинства видов хорошая.
Период декоративности. Весь сезон.
Посадка. Сажают на солнечном месте непосредственно на берегу или в контейнеры. К почвам нетребовательны. Выносят затопление до 20 см.
Уход. Видовые ситники расползаются относительно медленно, но хорошо сеются, так что придется отслеживать созревающие семена и заблаговременно их срезать.
Размножение. Семенами, делением кустов.
Использование. Для любых водоемов, хорошо сочетаются с разными растениями, плотнодерновинные виды с тонкими листьями эффектно смотрятся кочками в мелкой воде.
В народном целительстве применяют высушенное корневище ситника, которое представляет из себя плотную беловато-зеленую морковку. Сырье моют, режут и сушат в тени, измельчают и готовят отвары, часто в смеси с другими травами — в зависимости оттого, что будут лечить.
Ситник, как и многие болотные растения (хвощ, например), накапливает в тканях кремний (Si), который используется в гомеопатии как антагонит кальция (Са), из которого построены почечные камни. 1 ст. ложку порошка запаривают стаканом воды в термосе 3-4 часа и пьют глотками в течение дня (суточная доза). В желчегонных сборах ситник применяется как холеретик, т.е. средство, способное «гнать» желчь, повышать экскреторную функцию печени и очищать организм в целом.
#garden2_Водные_растения