Чеснок
Так же, как и лук, это растение использовали древние египтяне, что подтверждают надписи на пирамиде Хеопса. Чесноком кормили рабов, строивших эту пирамиду. С древнейших времен возделывали чеснок в Китае. Среди древних китайских иероглифов даже есть специальный, обозначающий чеснок. В Древней Греции люди выращивали чеснок, но в пищу его не употребляли. Они полагали, что запах этого растения может оскорбить богов. В Древнем Риме чеснок ели бедняки. Оттуда это растение распространилось в Средневековую Европу. Простолюдины использовали чеснок в пищу и с лечебной целью.
На территории России чеснок появился очень давно. Его возделывали и скифы, и славяне. Это подтверждают многочисленные письменные исторические источники. Например, древние рукописи XIII в. рассказывают о том, как славяне пили вино и при этом в чашку клали чеснок.
Во времена Владимира Мономаха чеснок употребляли все слои населения. Крестьяне ели его с черным хлебом и солью. Зажиточные люди добавляли чеснок в уху. Широко используется чеснок в народной медицине. Рецепты приготовления снадобий на его основе на протяжении многих столетий передавались в народе из поколения в поколение.
В чесноке содержится множество полезных веществ. В луковицах преобладают минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, германий, кобальт, молибден, селен и др.), а в листьях содержится большое количество витаминов С и группы В.