Фенхель

Фенхель — ближайший родственник укропа пахучего (огородного). Фенхель и по внешнему виду напоминает укроп, имеет сладковатый вкус и запах аниса. В пищу используют все части растения — молодые побеги, семена и корни. В средней полосе России его выращивают редко, а напрасно — он хорошо растет на грядках и используется не только как пряное, но и как лекарственное растение. Еще в древние времена фенхель был популярен у китайцев, индийцев, египтян, греков и римлян. Ему приписывали почти чудодейственную силу, считая, что он помогает ото всех «болячек». Родиной фенхеля считаются страны Средиземноморья, но это растение распространено и во многих странах с умеренным климатом.
Фенхель — многолетнее растение, но в средней полосе возделывается как однолетнее. Стебель высотой 1—2 м, прямостоячий, полый, сильно ветвистый, с синеватым налетом. Листья крупные, перисторассеченные, цветки мелкие, желтые, собраны в зонтик. Плоды серовато-зеленого цвета, ребристые, легко распадаются на две половинки, довольно крупные (в 1 г примерно 250 семян). Растение зацветает в год посева, в августе.
Фенхель — теплолюбивое и светолюбивое растение. Особенно требователен к теплу во время цветения и созревания плодов, в прохладное лето семена могут не вызреть. Во время прорастания семян необходима высокая влажность почвы. Семена обычно прорастают при 6—8 °С, но оптимальная температура 20—30 °С. Всходы появляются на 10—14 день. Учитывая, что фенхель — теплолюбивое растение, его лучше выращивать через рассаду. Листья у фенхеля перистые, как у укропа, но темнее и тоньше. Желтые зонтики появляются на протяжении всего лета. Если не удалять зонтики, фенхель расплодится в огромных количествах. Ненужные вам растения вырывайте, пока они невелики. При удалении зрелого растения стержневой корень разломится, и его кусочки могут дать новые всходы.
Известны две разновидности фенхеля: обыкновенный (аптечный), который выращивают для получения пряных листьев и плодов, и овощной (итальянский), у которого в нижней части растения образуется мясистое утолщение — ложный стеблеплод, называемый в народе кочанчиком.

#garden2_пряно-вкусовые

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × три =