Щавель

Семейство гречишные

Щавель широко произрастает в диком виде по всему умеренному поясу Северного полушария. Человек использует это растение с давних времен, причем введено оно в культуру в разных местах независимо друг от друга. Первое упоминание о культуре щавеля относится к Франции XII века.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Молодые листья щавеля богаты белками, углеводами, витамином С, рутином, микро- и макроэлементами, содержат также каротин, витамины В1, В2, РР, Е, К. Приятный кислый вкус щавеля обусловлен содержанием органических кислот. Весной в листьях больше яблочной и лимонной кислоты, присутствуют также щавелевая кислота и ее соли, количество которых повышается летом и осенью. Во время бутонизации и цветения листья собирать не рекомендуется. Щавель ценен ранней продукцией в весенний период, когда ощущается дефицит свежих овощей. В пищу употребляют зеленые листья в сыром, отварном и консервированном виде.
Листья щавеля солят, сушат, замораживают и засахаривают на зиму. Известны лекарственные свойства растения. Оно активизирует обмен веществ, действует на организм как тонизирующее средство, нормализует функцию печени и желчного пузыря, стимулирует отток желчи и уменьшает образование холестерина. В народной медицине щавель используют при недостатке витаминов, заболеваниях крови, легких, желудочно-кишечных расстройствах, нервном истощении. Не рекомендуется употреблять щавель больным энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью в стадии обострения.

#garden2_пряно-вкусовые

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 3 =