Петрушка

Семейство сельдерейные
Родина петрушки — Средиземноморье, где она встречается в диком виде, там же ее начали впервые культивировать. Первоначально резные листья петрушки использовали для изготовления венков и украшения жилища. В Средние века начали использовать корни и листья для сдабривания пищи. В России петрушку разводили с XVI века как лекарственное растение.
Имеет дважды или триждыперистые листья, у чашечки незаметные зубцы. Лепестки беловатого или желто-зеленого цвета, у основания могут быть красноватые. Форма лепестков сердцевидная. Плод яйцевидной формы, с боков немного сжат. Розетка листьев и корнеплод образуются в первый год жизни, цветение наступает на второй год.
Срок посадки: апрель, октябрь-ноябрь.
Сбор: зелень – на протяжении всего периода вегетации, корнеплоды – до заморозков на почве.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Ароматные листья и корнеплоды петрушки издавна используют в пищу как пряность, добавляют в салаты, мясные блюда, кладут в бульоны. Растение отличается высоким содержанием витамина С (до 400 мг%) и каротина, а также наличием витаминов В1, В2, В9, PR, К, Е. Богато оно фитонцидами, эфирными маслами, калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором.
Петрушка высоко ценится в диетическом питании, ее рекомендуют для улучшения аппетита, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Народная медицина использует петрушку при лечении желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Считается, что она способствует кроветворению, помогает заживлению ран, излечивает глазные болезни, восстанавливает силы, снимает воспалительные процессы. Корневые формы являются сильным мочегонным средством.

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − восемь =