Настурция

Настурция относится к семейству капуциновых или настурциевых (Tropaeolaceae), включает свыше 80 видов травянистых и полукустарниковых однолетников и многолетников.
Представители этого рода встречаются исключительно в тропической Америке: от Мексики до Чили и Аргентины. Испанские конкистадоры привезли семена настурции из джунглей Мексики и Перу.
Современное латинское родовое название было дано К. Линнеем. Разглядывая настурцию, он пришел к выводу, что их листья очень похожи на щиты воинов, а цветки на обагренные кровью шлемы побежденных врагов, вывешенные на колоннах, которые в ознаменовании победы устанавливали римские воины на поле брани. Назывались такие колонны – tropaeolum.
Настурция имеет еще одно имя – капуцин, которое прижилось в Германии. Своеобразная форма шпорца цветка послужила отправной точкой для этого названия – салат капуцинов.

Агротехника настурций проста. Размножается семенами, которые в середине мая высеваются в грунт, выдерживая расстояние между лунками 25-30 см, но для раннего цветения можно выращивать рассаду, а также черенками, которые укореняются во влажном песке или воде. Этим приемом пользуются при размножении новых, в особенности махровых сортов. Поскольку настурция растение многолетнее, можно оставить наиболее выдающиеся экземпляры зимовать в горшке на светлом прохладном окне при ограниченном поливе, а весной их расчеренковать.
Настурция предпочитает слабо удобренные почвы на солнечных участках. При избытке удобрений, особенно органических, растения образуют крупные темно-зеленые листья в ущерб цветению. А при недостатке света стебли вытягиваются, а листья становятся мелкими, что значительно ухудшает декоративность. До цветения нужен регулярный полис, но после цветения поливают только при пересыхании почвы. Подкормки (в основном калийно-фосфорными удобрениями) проводят до цветения. При выполнении этих условий настурция будет цвести до заморозков. При благоприятных условиях она завязывает много семян, которые осыпаясь способны перезимовать в почве.
Низкорослые виды и сорта настурций пригодны для ваз, бордюров, цветников, в виде широких лент; виды и сорта с длинными побегами используются как ампельные растения, для вертикального озеленения, и как почвопокровные.

У обычных садовых настурций съедобны все части растения, кроме корней. Богатые витамином С свежие молодые листья придают пикантность салатам и сэндвичам, экстракты из цветов вводят в сыры и сливочное масло, на цветках настурции настаивают уксус, их фаршируют различными начинками, а также используют как съедобное крашение в салатах, супах и напитках. Высушенные, очищенные и размолотые семена обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к блюдам.
Настурцию используют не только как декоративное и съедобное растение, но и как лекарственное. Ею лечат авитаминоз, малокровие, кожные сыпи, почечно-каменную болезнь, бронхиты, используется как противоцинготное средство.

Одну интересную особенность цветков настурции описывают многие авторы, в т.ч. Н.Ф. Золотницкий (1911): «Ярко-оранжевые цветки настурции отличаются замечательным свойством иногда вспыхивать при ярко-красном заходе солнца. Явление это впервые было замечено еще дочерью знаменитого Линнея, который не поверил ей до тех пор, пока сам не стал тому свидетелем».
Молодые цветки вы можете класть в салаты, они придают им совершенно замечательный вкус, этакую легкую перчинку. Из зеленых семян настурции готовят каперсы, семена же используют в маринадах как для грибов, так и для огурцов или томатов. Это придает блюдам очень пикантный вкус.

#garden2_однолетники

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − шесть =